8 (843) 273-05-06, 202-38-68
Заказать звонок

Новости

Взяткодателям откажут в госзакупках

Заказчики смогут не допускать поставщиков, привлекавшихся к ответственности за подкуп, к участию в тендере. Данная мера, предложенная Минтрудом России, уже прошла общественное обсуждение.

Минтруд России предложил ограничивать участие в тендерах тех поставщиков, которые ранее были привлечены к ответственности за незаконное вознаграждение, то есть подкуп при осуществлении госзакупок. Данная мера направлена на борьбу с коррупцией в госзаказе.

Если предложение будет принято, госзаказчики получат законное право не принимать заявки на участие в тендере от компаний, на которых была наложена административная ответственность по по статье 19.28 КоАП РФ.

Сам проект закона носит следующее название: «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Российской Федерации в части учета наличия административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица при осуществлении государственных и муниципальных закупок». Под незаконным вознаграждением в законе понимается передача, предложение или обещание определенного вознаграждения должностному лицу, то есть взятка.

В настоящее время в соответствии со статьей 19.28 КоАП РФ юридические лица привлекаются за незаконное вознаграждение к административной ответственности в виде наложения штрафа. Причем, новый законопроект предполагает увеличение срока административного наказания до 5 лет. В течение этого срока юрлица, понесшие административное наказание, будут ограничены в участии в госзакупках — а именно заказчики смогут отказывать им в приеме тендерных заявок, указывая на соответствующий закон.

В случае принятия, закон вступит в силу с момента опубликования.



Источник: news.my-tender.ru

Возврат к списку