8 (843) 273-05-06, 202-38-68
Заказать звонок

Новости

В России ограничили госзакупки импортных лекарств

Постановление правительства РФ ограничивает госзакупки импортных лекарств для стационаров и льготных лекарственных программ, сообщает «Российская газета».

«Заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза», говорится в справке к документу.

Ограничение касается жизненно необходимых и важнейших препаратов — в этот перечень сейчас минздрав включил 608 наименований лекарств. Из них 282 уже производятся минимум на двух российских предприятиях. Именно их и коснется ограничение. А в перспективе «российским» станет весь перечень ЖНВЛП. Во всяком случае, поставлена задача, что к 2020 году мы будем делать сами 90 % наименований.

В минпромторге настаивают: пациенты не пострадают.

— В больницах будут не импортные, а наши таблетки. Но российская фармотрасль за последние пять лет здорово подтянулась: у нас уже достаточно современных производств, соответствующих международным стандартам GMP, мы научились делать качественные препараты. По GMP отсертифицировано уже 80 производственных участков на 65 предприятиях, — сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб.

Что касается новых лекарств, не имеющих аналогов в России, они будут закупаться по-прежнему, подчеркивают в министерстве. И уточняют, что это касается препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, неврологических, орфанных заболеваний и ВИЧ.

Источник: http://infopro54.ru/

Возврат к списку